塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ゴーヤが苦手な家族にも美味しいと言ってもらえました。苦味がなくなるわけではありませんが食べやすいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、2~2.5ミリ幅の小口切りにする
  2. 2 1と塩麹を袋に入れてよくもみ、空気を抜きながら口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    (今回は3時間寝かせました)
  3. 3 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2と鰹だし粉末を加える

    (袋にたまった汁も入れます)
  4. 4 ゴーヤが食べやすい固さになったらすりごまをふって出来上がり

    (味見をして薄いようなら塩コショウで味を調えて下さい)

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・1の工程では種とワタをしっかり取り除きます ・ゴーヤを薄く切った方が苦手な人には食べやすいようです

  • レシピID:1410005611
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
ゴーヤ
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塩麹 ゴーヤ 豚肉 ごま油
料理名
ゴーヤの炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/22 17:57
    塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物
    ゴマ風味でゴーヤも食べやすくなりますね☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^/

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