塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、2~2.5ミリ幅の小口切りにする
-
2
1と塩麹を袋に入れてよくもみ、空気を抜きながら口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(今回は3時間寝かせました) -
3
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2と鰹だし粉末を加える
(袋にたまった汁も入れます) -
4
ゴーヤが食べやすい固さになったらすりごまをふって出来上がり
(味見をして薄いようなら塩コショウで味を調えて下さい)
きっかけ
塩麹活用
おいしくなるコツ
・1の工程では種とワタをしっかり取り除きます ・ゴーヤを薄く切った方が苦手な人には食べやすいようです
- レシピID:1410005611
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
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だいすけ32012/09/22 17:57ゴマ風味でゴーヤも食べやすくなりますね☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^/