【離乳食後期】炒めない、マカロニのナポリタン風 レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
作り方
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1
人参と玉ねぎを小さめに切る。
人参は薄めに切ると、玉ねぎと一緒にゆでても柔らかくなりやすいです。 - 2 マカロニをゆでる。
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3
マカロニを茹でている鍋に、玉ねぎと人参も加えてゆでる。
マカロニの袋に書いてある茹で時間より余分にゆでて、赤ちゃんが食べやすい柔らかさにします。 - 4 マカロニが柔らかくなったらザルにあげる。
- 5 マカロニが長くて食べにくそうなら半分に切ります。火傷に注意。
- 6 ボウルにマカロニと茹でた野菜と入れ、バターを加える。バターが溶けて全体に馴染むまで絡める。
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7
ケチャップを加えて和える。
(ケチャップは、オタフクの1歳からのケチャップソースを使っています) - 8 できあがり。
きっかけ
子どもの好きなケチャップ味で、まだ炒め物を食べさせたことがないので、炒めずに作ってみました。
おいしくなるコツ
うちは普通のマカロニ(野菜練りこみに惹かれて)使いましたが、サラダ用のとかだと、ゆでる時間も短いし、小さかったり細かったりするので食べやすいかもです…。
- レシピID:1410005573
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- マカロニのナポリタン風
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おはなぽん2017/09/09 20:31こどもが美味しいと食べてくれました
マカロニだとスパゲティーよりフォークで食べやすいです。
バターを少し使っているので、マイルドな味です^^