ナッツの香味が入った!鶏の酒蒸し特製中華タレかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
kinoko_mama
豆鼓醤(トウチジャン)のうまみとコク、ピスタチオナッツの香りを生かしてタレを作りました(^^)淡白な鶏肉とよく合いますよ♪鶏肉は温かくても冷やしてもいいです。
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の皮に少し切り込みをいれ、塩をふり、梅酒または酒をかけ15分位漬けておく(調理時間には含まれません)
- 2 蒸し器の蒸気が上がったら、鶏をいれ20~30分蒸す。
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3
■タレを作る。
ネギ、青唐辛子はみじん切り、ショウガ、にんにくはすりおろす。 - 4 ピスタチオナッツは殻をむきすり鉢ですりおろす。
- 5 耐熱ボウルに豆鼓醤(トウチジャン)、しょう油、みりん、砂糖、ネギ、ショウガ、にんにく、青唐辛子を入れ、よくかき混ぜる。
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6
フライパンでごま油を熱し、⑤に入れる。
ピスタチオナッツのすりおろしたものも入れてかき混ぜる。 - 7 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 8 皿に付け合せの野菜、鶏もも肉を盛りつけ、特製タレをかける。
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の酒蒸し
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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クークー星人2014/08/10 10:23ナッツ・豆鼓醤のコクがあり、かつ鶏の淡泊な味がマスクされるのでなくて引き立っていました~。美味しかったです!
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