かつおの竜田揚げ レシピ・作り方

かつおの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
たたきもいいけど、竜田揚げも美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • かつおの刺身 1サク
  • 大根 3cm位
  • しその葉 3~4枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かつおの刺身は1cmくらいの厚さに切り、★を混ぜた調味液につける(15分程)。
    大根はおろす。
    しそは千切りにする。
  2. 2 かつおの水気をペーパーでふき、片栗粉を全体にまんべんなくまぶし、油で両面こんがりと揚げる。
  3. 3 器に盛り、大根おろしとしそを添える。
    お好みでレモン汁をかけても。

きっかけ

かつおを刺身以外の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

刺身用のかつおを使うので、表面がかりっとする程度に揚げればOKです。

  • レシピID:1410005349
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの竜田揚げ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • サツマイモっ娘
    サツマイモっ娘
    2022/09/08 19:15
    かつおの竜田揚げ
    美味しく頂きました
  • とらき3
    とらき3
    2019/07/03 18:17
    かつおの竜田揚げ
    かつおが丸ごと一匹安くて思わず買ってしまったものの生だとさばき切れず。子供達もこれなら食べてくれるだろうとチャレンジ(*^-^)美味しくできてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る