粗挽き豚ひき肉の塩麹そぼろ(冷凍保存用) レシピ・作り方

粗挽き豚ひき肉の塩麹そぼろ(冷凍保存用)
  • 5分以内
  • 300円前後
torokonomiya
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弁当のオカズとかの製造時短用具材。火を通しとけばまぁてっとり早いし・・・

材料(*人分)

  • 豚粗挽きひき肉 150g
  • 塩麹 小匙1.5
  • 小匙1

作り方

  1. 1 フライパンを熱して豚ひき肉投入~。6割がた火が通ったら・・・
  2. 2 酒、塩麹入れて、しっかり火をとおしまーっす。できるだけぽろぽろほどいておくとよいね。あ、焦げるから中火強でね。
  3. 3 冷まして保存袋にいれ、冷凍する。ちょっとひき肉足したい時に、冷凍のままINするといろいろ早いからね~。
    ひとりぶんちょこっと麻婆豆腐とかドライカレーとかいいわけよこれが・・・
  4. 4 ※なんなら生姜やにんにくなど少したしておくとさらに臭みがおさえられますかね・・・

きっかけ

ちょっと思いついたんでメモ。

おいしくなるコツ

素材なんで薄い下味・・・うまいもなにも。でも、塩そぼろと考えると塩とみりんが塩麹ですむわけだから~・・・楽?

  • レシピID:1410005102
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
粗挽き豚ひき肉の塩麹そぼろ(冷凍保存用)
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