健康法師の うしお汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 水 アラが隠れるぐらい
- 酒 大さじ3ぐらい
- 塩 小さじ1ぐらい
- 醬油 小さじ1
作り方
-
1
アラをザルに取り、熱湯をまわしかける。回りが白くなったらO.K。
すぐに冷水に取り、血合いなどをよく洗う。 - 2 鍋に水と酒大匙 3 ぐらい(適当)を入れ、タイのアラを入れ、あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、さらに8分ぐらい煮る。
- 3 最後に塩を入れ、香りづけに醤油を入れて 味見をして味を調えて出来上がり。
きっかけ
鯛を一尾買ったので、アラが出たので。
おいしくなるコツ
1は、沸騰した湯の中にアラを入れてもO.Kです。回りが白くなったら冷水に取って洗ってください。
- レシピID:1410005096
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛あら汁簡単魚料理100円以下の節約料理
- 料理名
- 潮汁
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鯛を丸ごと買ったら、ぜひ作ってみてください。アラも売ってますね。