健康法師の うしお汁 レシピ・作り方

健康法師の うしお汁
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
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鯛の旨味の詰まったお吸い物です。
鯛を丸ごと買ったら、ぜひ作ってみてください。アラも売ってますね。

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • アラが隠れるぐらい
  • 大さじ3ぐらい
  • 小さじ1ぐらい
  • 醬油 小さじ1

作り方

  1. 1 アラをザルに取り、熱湯をまわしかける。回りが白くなったらO.K。

    すぐに冷水に取り、血合いなどをよく洗う。
  2. 2 鍋に水と酒大匙 3 ぐらい(適当)を入れ、タイのアラを入れ、あくを取りながら煮て、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、さらに8分ぐらい煮る。
  3. 3 最後に塩を入れ、香りづけに醤油を入れて 味見をして味を調えて出来上がり。

きっかけ

鯛を一尾買ったので、アラが出たので。

おいしくなるコツ

1は、沸騰した湯の中にアラを入れてもO.Kです。回りが白くなったら冷水に取って洗ってください。

  • レシピID:1410005096
  • 公開日:2019/08/27
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カテゴリ
あら汁簡単魚料理100円以下の節約料理
料理名
潮汁
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