お酢でさっぱり♪野菜も一緒に★いわしの南蛮漬 レシピ・作り方

お酢でさっぱり♪野菜も一緒に★いわしの南蛮漬
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
酸味があって暑い日にもさっぱりといただけます。
なすやしいたけの代わりにピーマンやれんこんなどでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは手開きにし、塩を両面にまんべんなくふる。
    なす、しいたけは食べやすく切る。
    しそは千切り。みょうがは粗みじん切り。
    新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気をとる。
  2. 2 ★をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 いわしからでた水分をふき、小麦粉を全体にまぶす。
    なす、しいたけも小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めの油をいれて、なす、しいたけ、いわしを揚げ焼きにする。
    火が通ったら★をあわせたたれに漬け込む。
    そこへ新玉ねぎも加える。
  5. 5 器に盛り、しそとみょうがを散らす。

きっかけ

お買い得のいわしをさっぱりとした南蛮漬けにしてみました。

  • レシピID:1410004801
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの南蛮漬
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/12 18:19
    お酢でさっぱり♪野菜も一緒に★いわしの南蛮漬
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る