豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 合いびき肉 300g
- 木綿豆腐 半丁
- 卵 1個
- 片栗粉 大2~3
- 玉ねぎ 小1個
- ナツメグ 小1
- オールスパイス 小1/2
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- きのこ(シイタケやえのき、しめじ) 好きなだけ
- ★水 200cc
- ★ケチャップ 1/4cup
- ★ウスターソース 1/4cup
- ★砂糖 小1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りをします。玉ねぎは微塵切りにします
- 2 ボールに合いびき肉からブラックペッパーまで入れてよく混ぜて形を作ります
- 3 フライパンに油を少し入れて2を入れて少し強めの中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し水適量を入れてふたをして蒸し焼きにします
-
4
水分がなくなったら空いてるところにキノコを入れて★を入れてソースにとろみがついたら出来上がり
きっかけ
何度も作って極めた豆腐ハンバーグ^^豆腐が苦手な夫も気が付かないくらい豆腐は感じません。 豆腐のおかげでふわふわ♪煮こむので失敗なし^^
おいしくなるコツ
二回に分けて焼くときは4のところで一緒に入れたらいいですよー 3で完全に火が通らなくても4で煮るので心配ありません^^
- レシピID:1410004606
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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