塩麹餡で作る!かんたん酒粕まんじゅう レシピ・作り方

塩麹餡で作る!かんたん酒粕まんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
kinoko_mama
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寒いとき、温泉まんじゅうの温かそうな湯気を見るとつい食べたくなります。出来立ての酒粕まんじゅうはとても美味しいです。ホットケーキミックスで簡単に出来ます。

材料(12コ人分)

  • 塩麹入り小豆餡 市販のあんこでもよいです 360g
  • ホットケーキミックス 200g
  • 酒粕 60g
  • 砂糖 70g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 50cc
  • 打ち粉用小麦粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に小豆250gを水に浸し、火にかけ沸騰したら煮こぼす。2回繰り返す。再び水に浸し、砂糖110gを2回に分けて弱火で小豆がやわらかくなるまで煮る。(調理時間には含まれていません)
  2. 2 最後に塩麹大さじ2を入れて少しゆるい状態で火を止め、蓋をして蒸らす。(調理時間には含まれていません)あんこは残ったら冷凍しておきます。
  3. 3 酒粕をすり鉢に入れ、すり混ぜ、砂糖とハチミツを入れて更にすり混ぜる。
  4. 4 お湯を加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。
  5. 5 4をボールに移し、ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6 手で一つにまとめる。
  7. 7 台に打ち粉をふり、12等分に分ける。
  8. 8 麺棒で丸く平らにして餡を乗せる。
  9. 9 手でくるむように丸くしておまんじゅうの形にする。
    割れないように、霧吹きで水を吹くか、刷毛で水を塗っておきます。
  10. 10 蒸し器を熱し、クッキングシートを敷き、おまんじゅうを並べる。布巾をかけ、蓋をして10分蒸す。蒸し器の大きさで蒸す数は変わります。今回は6コです。
  11. 11 蒸しあがったら蓋を取り、少し風を通します。
    酒粕のつぶつぶが浮き出ますが、気になる方は4の工程で裏ごししておくといいと思います。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

小豆が好きなので餡子はよく作りますが、今回は塩の代わりに塩麹を入れたらコクが出るのではと思いつき、今の季節の酒粕でおまんじゅうを作ってみようと思いました。ホットケーキミックスを使って簡単に出来ました。

  • レシピID:1410004387
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
塩麹 酒粕 ホットケーキミックス あんこ
料理名
酒まんじゅう
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