チキンソテー プチトマトソース レシピ・作り方

チキンソテー プチトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
じっくりと皮を焼いてパリッとさせると美味しいですよ。
プチトマトのソースは皮も剥かないので、すぐできて簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は身に切り込みを入れて厚さを均等にする。皮には数箇所穴を開ける。
    両面に塩を少々ふる。
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    プチトマトはヘタをとる。
    しいたけは食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに油を少しひき、皮を下にして鶏を入れ、弱~中火で余分な油をペーパーで取りながらじっくり焼く。
    皮がこんがりと焼けたら裏返す。
    空いている場所でしいたけも焼く。
  3. 3 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。香りがでたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらプチトマトも入れて炒める。
  4. 4 そこへ、白ワイン、砂糖を入れて煮立て、プチトマトをヘラでつぶしながら炒め煮する。
    トマトがつぶれてきたら醤油を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    少し煮詰めて出来上がり。
  5. 5 鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタスなどの上に盛る。
    横にトマトソースを添える。
    お好みで黒こしょうをかけて。

きっかけ

皮のパリっと焼けたチキンが食べたくて。

  • レシピID:1410004115
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキン おもてなし トマトソース ワインに合う
料理名
チキンソテー プチトマトソース
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る