塩豚で簡単☆塩豚の白ワイン蒸し煮 レシピ・作り方

塩豚で簡単☆塩豚の白ワイン蒸し煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
塩豚さえあれば味付けいらず、手間要らずで美味しいお料理が作れますよ。

材料(2~4人分)

  • 豚ばら肉塊(又は豚肩ブロック肉) 約500g
  • 粗塩 大さじ1/2
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエ 1枚
  • キャベツ 3~4枚
  • セロリ 1本
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 <塩豚を作る>
    豚塊肉は水気をペーパーで拭き、粗塩を刷り込む。ラップでピッチリ包み、ジップつきの袋に入れ、冷蔵庫で1日~5日ほど熟成させる。
  2. 2 今回は3日目の塩豚を使いました。
  3. 3 塩豚を適当な大きさに切る。キャベツ、セロリも適当な大きさに切る。
  4. 4 油を少しひいた厚手の鍋に塩豚を入れ、表面に焼き色をつける。
    余分な油をペーパーで取り、キャベツ、セロリを上にのせ、白ワイン、ローリエを入れて蓋をして弱火で20~25分蒸し煮する。
  5. 5 味をみて、足りなければ塩をする。
    器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルを適量かける。
    お好みでマスタードを添えて。

きっかけ

塩豚を使った簡単で美味しいお料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

厚手で蓋がぴっちり閉まる鍋を使うと美味しくできますよ(私はストウブで作りました)。

  • レシピID:1410004091
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 簡単 おもてなし 豚ばら
料理名
塩豚の白ワイン蒸し煮
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る