塩豚で簡単☆塩豚の白ワイン蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
<塩豚を作る>
豚塊肉は水気をペーパーで拭き、粗塩を刷り込む。ラップでピッチリ包み、ジップつきの袋に入れ、冷蔵庫で1日~5日ほど熟成させる。 - 2 今回は3日目の塩豚を使いました。
- 3 塩豚を適当な大きさに切る。キャベツ、セロリも適当な大きさに切る。
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4
油を少しひいた厚手の鍋に塩豚を入れ、表面に焼き色をつける。
余分な油をペーパーで取り、キャベツ、セロリを上にのせ、白ワイン、ローリエを入れて蓋をして弱火で20~25分蒸し煮する。 -
5
味をみて、足りなければ塩をする。
器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルを適量かける。
お好みでマスタードを添えて。
きっかけ
塩豚を使った簡単で美味しいお料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
厚手で蓋がぴっちり閉まる鍋を使うと美味しくできますよ(私はストウブで作りました)。
- レシピID:1410004091
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚の白ワイン蒸し煮
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