豆腐の揚げ焼き ねぎダレがけ レシピ・作り方

豆腐の揚げ焼き ねぎダレがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
カリッと焼いたお豆腐に温かいネギダレをかけてどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをして食べやすい大きさに切る。
    春菊は茎と葉に分ける。
    葉は水にさらした後、皿に盛っておく。
    大根はおろす。
    ニンニク、ねぎは粗みじん切り。
  2. 2 豆腐は小麦粉をつけ、揚げ焼きにする。春菊の茎も一緒に焼く。
    豆腐全体にいい焼き色がつき、春菊の茎に火が通ったら、春菊の葉の上に盛る。
    その上に水気をきった大根おろしをのせる。
  3. 3 小鍋などに油を入れ、ニンニクとネギを弱火で炒める。
    香りがでたら★をいれて煮立て、最後に酢を入れて火を止める。
  4. 4 出来立てのたれを2.の上からお好みの量かける。

きっかけ

豆腐を使ったお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1410004037
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐の揚げ焼き ねぎダレがけ
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