安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆ レシピ・作り方

安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれ413
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冷凍保存していた焼き芋で、芋羊かんを作りました。とろっと滑らかな柔らかい、安納芋の焼き芋そのままのほっこり羊かんになりました^^

材料(約10人分)

  • 安納芋の焼き芋
  • (レシピID:1410000491) 正味300g
  • 砂糖 30g
  • 一つまみ
  • 300ml
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 焼き芋(レシピID:1410000491)を解凍する。
  2. 2 中身をスプーンで取り出す。
  3. 3 マッシャーで潰す。
    このとき、裏ごしもするともっと滑らかな口当たりになります。
    もしこの時にお芋が冷たかったら、レンジで温めておきます。
  4. 4 鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる。
    沸騰したら、さらに混ぜながら3分くらい沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。
  5. 5 火から下ろし、砂糖と塩を加えて溶かす。
    砂糖はお好みで量を加減してください。
  6. 6 ③の半分を入れ、よーくまぜる。
    このときにお芋が冷めていると、うまく固まらないかもしれないので、温めておいたほうがいいです。
  7. 7 残りの半分も入れてしっかり混ぜる。
  8. 8 型に入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 冷えて固まったら、型から取り出す。
  10. 10 好きな大きさにカットしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍保存しておいた焼き芋で、芋羊かん作ったらおいしいかなーと思って。

  • レシピID:1410003931
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
さつまいも 簡単 寒天 安納芋
料理名
芋羊かん
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つくったよレポート(1件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/21 21:03
    安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆
    こないだ冷凍保存した安納芋を使って♡
    裏ごししなかったけど、なめらかで美味しい芋羊羹ができましたぁ♪
    甘さも丁度良かったし♪ご馳走様でしたッッ(*^人^*)

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