現在地
羊羹  > 

安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 安納芋の焼き芋
  • (レシピID:1410000491)

    正味300g

  • 砂糖

    30g

  • 一つまみ

  • 300ml

  • 粉寒天

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆
  • 300円前後

冷凍保存していた焼き芋で、芋羊かんを作りました。とろっと滑らかな柔らかい、安納芋の焼き芋そのままのほっこり羊かんになりました^^

作り方

  • 1

    焼き芋(レシピID:1410000491)を解凍する。

  • 2

    中身をスプーンで取り出す。

  • 3

    マッシャーで潰す。
    このとき、裏ごしもするともっと滑らかな口当たりになります。
    もしこの時にお芋が冷たかったら、レンジで温めておきます。

  • 4

    鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる。
    沸騰したら、さらに混ぜながら3分くらい沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。

  • 5

    火から下ろし、砂糖と塩を加えて溶かす。
    砂糖はお好みで量を加減してください。

  • 6

    ③の半分を入れ、よーくまぜる。
    このときにお芋が冷めていると、うまく固まらないかもしれないので、温めておいたほうがいいです。

  • 7

    残りの半分も入れてしっかり混ぜる。

  • 8

    型に入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 9

    冷えて固まったら、型から取り出す。

  • 10

    好きな大きさにカットしたら出来上がり。

きっかけ

冷凍保存しておいた焼き芋で、芋羊かん作ったらおいしいかなーと思って。

レシピID: 1410003931

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • コロの里親
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.21

    こないだ冷凍保存した安納芋を使って♡
    裏ごししなかったけど、なめらかで美味しい芋羊羹ができましたぁ♪
    甘さも丁度良かったし♪ご馳走様でしたッッ(*^人^*)

    レポートありがとうございます☆
    レポートくださった冷凍保存のですね^^
    美味しく滑らかに出来上がってよかったです☆安納芋、美味しいですよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋羊かん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さつまいも簡単寒天安納芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆のページ上部へ