安納芋の焼き芋で、芋羊かん作ってみました☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 安納芋の焼き芋
- (レシピID:1410000491) 正味300g
- 砂糖 30g
- 塩 一つまみ
- 水 300ml
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 焼き芋(レシピID:1410000491)を解凍する。
- 2 中身をスプーンで取り出す。
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3
マッシャーで潰す。
このとき、裏ごしもするともっと滑らかな口当たりになります。
もしこの時にお芋が冷たかったら、レンジで温めておきます。 -
4
鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムベラなどで混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら、さらに混ぜながら3分くらい沸騰させ、粉寒天を完全に溶かす。 -
5
火から下ろし、砂糖と塩を加えて溶かす。
砂糖はお好みで量を加減してください。 -
6
③の半分を入れ、よーくまぜる。
このときにお芋が冷めていると、うまく固まらないかもしれないので、温めておいたほうがいいです。 - 7 残りの半分も入れてしっかり混ぜる。
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8
型に入れる。
冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。 - 9 冷えて固まったら、型から取り出す。
- 10 好きな大きさにカットしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 芋羊かん
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つくったよレポート(1件)
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saru-bobo2012/04/21 21:03こないだ冷凍保存した安納芋を使って♡
裏ごししなかったけど、なめらかで美味しい芋羊羹ができましたぁ♪
甘さも丁度良かったし♪ご馳走様でしたッッ(*^人^*)