酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ レシピ・作り方

酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
黒酢の酸味が美味しい一品です^^
付け合せはお好みでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓をとってよく洗って4等分にして水気を取る。
    ☆で下味をつける(15分程おく)。
  2. 2 ピーマンは4つ切り。
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料を全てあわせ、よく混ぜる。
  3. 3 さんまの汁気を軽くペーパーで拭いてから片栗粉を全体によくまぶす。
    ピーマン、豆腐にもまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、さんま、ピーマン、豆腐を入れてこんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら一旦とりだす。
  5. 5 フライパンをペーパーで拭いてきれいにし、★の合わせ調味料を入れて煮立てる。
    煮立ったらさんま、ピーマン、豆腐を戻し入れてからめる。

きっかけ

さんまがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

さんまは3枚におろしてから調理しても。 合わせ調味料はフライパンに入れる前によく混ぜてから入れましょう。

  • レシピID:1410003818
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
さんま
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さんま 黒酢 ごはんに合う ビールに合う
料理名
さんまの黒酢あんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2012/10/06 19:14
    酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ
    サンマをおろす自信がないので、お刺身用に裁かれているサンマを使いました(^_^;)
    臭みもなくて美味しかったです!
  • はたぼー。
    はたぼー。
    2011/11/02 13:47
    酸味が美味しい♪さんまの黒酢あんかけ
    普通の煮付以外を探していたので作りました!焦げると思い★の調味料の煮立たせが短かったのか、お酒の味が残ってしまったので、次回もう少し我慢するようにしたいです!

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