かぼちゃと豚肉の炒め物。アジアン風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g
- サラダ油 小さじ2
- 豚こま肉 100g
- 塩・こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ナンプラー(ニョクマム) 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを2㎜くらいの厚さに切る。
-
2
適当な大きさに切った豚コマを、フライパンで塩胡椒をふって炒める。
ある程度火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンに油をひいて、①のかぼちゃを炒める。
ここはしっかり火を通します。 - 4 ②を戻しいれ、酒・オイスターソース・ナンプラーを加えて炒め合わせる。
- 5 出来上がり。
きっかけ
煮物にするには少ない…味噌汁に入れるには多い…冷蔵庫に残ってたかぼちゃをおかずにしたくて。豚肉とナンプラーが合うので、味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは控えめにしてあるので、味が薄かったらオイスターソースとナンプラーを追加してください。
- レシピID:1410003710
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません