かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ レシピ・作り方

かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
きのこたっぷりのあんかけで秋らしく。
きのこはお好みのもので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かじきは1切れを2等分にし、両面に塩をふる。
    しめじはいしづきを取って子房にわける。
    しいたけはいしづきを取って薄切り。
    ネギは細切り。
    大根は皮をむいておろす。
  2. 2 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、ネギを入れて3~4分煮る。
  3. 3 かじきから出た水気をペーパーで取った後、こしょうを少しふり、片栗粉を全体にまぶす。
    フライパンに油を少し多めに入れ、かじきをこんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
  4. 4 2.に☆を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    それをかじきの上にたっぷりとかけ、大根おろしを添える。
    お好みで一味唐辛子をふって。

きっかけ

かじきまぐろを使った和食が食べたくて。

おいしくなるコツ

かじきはこんがりと揚げ焼きにすると美味しいですよ。

  • レシピID:1410003646
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき きのこ あんかけ お酒に合う
料理名
かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/10/21 18:50
    かじきまぐろの揚げ焼き きのこあんかけ
    とっても美味しかったです♪
    魚が苦手な子供も、パクパク食べてくれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る