牛肉とごぼうの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにしてお酢を入れた水に浸す。牛肉は食べやすく切る。しょうがは千切り。
- 2 鍋に油をしいて牛肉としょうがをいためる。肉の色が変わったらごぼうをいためる。
- 3 ごぼうに油がなじんだら酒、みりん、砂糖を加えていためる。
- 4 汁気がなくなってきたら醤油を入れてさっといためる、冷まして味をなじませて出来上がり。
- 5 ご飯だけでなく、パスタにも合いますよー。和風パスタ。
きっかけ
安く買った牛肉を消費したかったので。
おいしくなるコツ
牛肉は薄切りか細切れがいいです。ごぼうはピーラーでうすくきると楽です。
- レシピID:1410003371
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃと屋2014/12/06 16:58おいしかったです。ご馳走さまでした。