牛肉とごぼうの佃煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
りいい3651
りいい3651
ご飯のお供に!

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにしてお酢を入れた水に浸す。牛肉は食べやすく切る。しょうがは千切り。
  2. 2 鍋に油をしいて牛肉としょうがをいためる。肉の色が変わったらごぼうをいためる。
  3. 3 ごぼうに油がなじんだら酒、みりん、砂糖を加えていためる。
  4. 4 汁気がなくなってきたら醤油を入れてさっといためる、冷まして味をなじませて出来上がり。
  5. 5 ご飯だけでなく、パスタにも合いますよー。和風パスタ。

きっかけ

安く買った牛肉を消費したかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切りか細切れがいいです。ごぼうはピーラーでうすくきると楽です。

  • レシピID:1410003371
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 牛こま 佃煮 ごぼう
料理名
牛肉の佃煮
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃと屋
    ちゃと屋
    2014/12/06 16:58
    牛肉とごぼうの佃煮
    おいしかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る