味付け簡単◆ガパオライス◆スイートチリソース使用! レシピ・作り方

味付け簡単◆ガパオライス◆スイートチリソース使用!
  • 約30分
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
唐辛子とお砂糖を使う代わりにスイートチリソースを使って、簡単な分量にして味付けしました☆半熟の目玉焼きを潰してまぜて食べれば、最後までノンストップな勢いです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バジルは洗って水分を拭き取っておく。
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    パプリカも1㎝弱くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1とみじん切りに下にんにくを入れ、火にかける。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
  4. 4 鶏ひき肉と酒を加え、よく炒める。
  5. 5 パプリカを加えてサッと炒め合わせたら、●の調味料を加えて混ぜる。具全体に調味料がいきわたるように…。
  6. 6 火を止めて、バジルをちぎって加え、サッと混ぜる。
  7. 7 ④の工程辺りで、別のフライパンで目玉焼きを作ります。
    フライパンに○のサラダ油を入れ、温まったらたまごを割りいれる。弱火~中火。揚げ焼きな感じ。黄身まで固まらないように気をつけて。
  8. 8 お皿にご飯と、できあがった⑥を盛る。
  9. 9 ⑦の目玉焼きを乗せたら出来上がり☆
    とろりんな黄身をつぶして、混ぜ混ぜしていただきます!

きっかけ

フレッシュバジルをもらったので、美味しくいただくために作ってみました。

おいしくなるコツ

バジルを入れてから炒め続けると、せっかくの香りが飛んでしまうので、バジルを入れる前に火を止めちゃいます。

  • レシピID:1410003300
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
タイ バジル ナンプラー アジアン
料理名
ガパオライス
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る