鮭のミルク野菜あんかけ レシピ・作り方

鮭のミルク野菜あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
牛乳がやさしい味わいです。
野菜は他のものでも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は1切れを2等分にし、両面に軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは薄切り。
    しいたけも軸を取って薄切り。
    ピーマンは細切りにする。
    ☆を合わせておく。
  2. 2 鮭に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで両面をこんがりと焼いて取り出す。
    後でまた煮るので8分位火が通っていれば大丈夫。
  3. 3 同じフライパンをペーパーで軽く拭いてから、油を少し足し、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れて炒める。
    少ししんなりしてきたら、塩少々、酒を入れる。
  4. 4 そこへ牛乳、鶏スープの素を加えて弱火にし、鮭を戻す。鮭の上にスープをかけながら2分位煮る。味をみて足りないようなら塩で調整する。
  5. 5 合わせておいた牛乳+片栗粉を良く混ぜてから加え、鮭を崩さないように混ぜる。
    とろみが出たらできあがり。
    仕上げにこしょうをかける。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が売っていたので。

おいしくなるコツ

鮭が崩れないようにやさしく扱いましょう。

  • レシピID:1410002976
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のミルク野菜あんかけ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2011/10/25 18:25
    鮭のミルク野菜あんかけ
    一切れ間違えて振り塩鮭を使ってしまいましたが、最初にふる塩を省いたのでなんとかいけました(^_^;)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る