キャベツとベーコンのミルク煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- ベーコン(切り落とし使用) 80g
- 牛乳 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツをザクザク切る。1~2㎝位。
- 2 ベーコンも適当な大きさに切る。
-
3
フライパンか鍋に、キャベツとベーコンを入れ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて火にかける。
ナツメグは2ふりくらい。ちょこっとでいいです。 - 4 ふつふつしてきたら、弱火にして蓋をして煮る。
-
5
時々蓋を取って混ぜる。
10分くらいで、きゃべつがくたくたになったら、塩・こしょうで味を整える。 -
6
出来上がり~☆
スープがとっても美味しいです☆
きっかけ
キャベツを炒め物以外で食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ナツメグは入れたほうがいいです*牛乳の臭みが和らぐ!気がします^^;
- レシピID:1410002740
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ミルク煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ice92011/08/30 19:40ミルク味がとっても優しくて美味しかったです。ご馳走様でした(^^)