冷やして美味しい*ひんやりラタテュイユそうめん* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
まずはラタテュイユを作ります。
ズッキーニとなすは、縦に4本くらい皮を剥き、縦半分に切ってから5㎜くらいの厚さに切る。
(大きさはお好きなサイズでいいです) - 2 たまねぎは1㎝角くらい大きさに切る。
- 3 パプリカも1㎝角くらいの大きさに。大体でいいです。
- 4 トマトは1/8にカットしたものを1/3の大きさに切る。
- 5 お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
- 6 にんにくの香りがたってきたら、①と②を入れて軽~く焦げ目がつくくらい炒める。
- 7 ③・④を入れ、炒め合わせる。
- 8 塩・バジル・オレガノ・パセリを入れる。水分が出てきたら、ふたをして弱火で煮込む。時々かき混ぜます。
-
9
10~15分くらいでこんな感じになります。
ケチャップ・塩こしょうで味を整える。ケチャップはお好みで加減してください。
あとはこれが冷めたら冷蔵庫で冷やします。 -
10
仕上げのトッピングを用意。
きゅうりを5㎜角くらいに切る。 -
11
そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。
水をしっかりきる。 -
12
そうめんに冷え冷えのラタテュイユ(おたま2杯くらい)を乗せ、きゅうりをトッピングする。
オリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけたら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫で冷えたラタテュイユが意外と美味しかったので、これは麺類とあいそうだなーと思い、合わせてみました。
おいしくなるコツ
ラタテュイユから作っていますが、冷蔵庫に片付けた前日の残りのラタテュイユを、茹でたそうめんにかけるだけです。 仕上げのバルサミコ酢でさっぱり☆最後にかけるオリーブオイルも香りがいいです☆
- レシピID:1410002738
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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