冷やして美味しい*ひんやりラタテュイユそうめん* レシピ・作り方
![冷やして美味しい*ひんやりラタテュイユそうめん*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65a8f3ebae98873b1e3323734027b342bd4a17ee.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 1,000円前後
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
まずはラタテュイユを作ります。
ズッキーニとなすは、縦に4本くらい皮を剥き、縦半分に切ってから5㎜くらいの厚さに切る。
(大きさはお好きなサイズでいいです) -
2
たまねぎは1㎝角くらい大きさに切る。
-
3
パプリカも1㎝角くらいの大きさに。大体でいいです。
-
4
トマトは1/8にカットしたものを1/3の大きさに切る。
-
5
お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
-
6
にんにくの香りがたってきたら、①と②を入れて軽~く焦げ目がつくくらい炒める。
-
7
③・④を入れ、炒め合わせる。
-
8
塩・バジル・オレガノ・パセリを入れる。水分が出てきたら、ふたをして弱火で煮込む。時々かき混ぜます。
-
9
10~15分くらいでこんな感じになります。
ケチャップ・塩こしょうで味を整える。ケチャップはお好みで加減してください。
あとはこれが冷めたら冷蔵庫で冷やします。 -
10
仕上げのトッピングを用意。
きゅうりを5㎜角くらいに切る。 -
11
そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。
水をしっかりきる。 -
12
そうめんに冷え冷えのラタテュイユ(おたま2杯くらい)を乗せ、きゅうりをトッピングする。
オリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけたら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫で冷えたラタテュイユが意外と美味しかったので、これは麺類とあいそうだなーと思い、合わせてみました。
おいしくなるコツ
ラタテュイユから作っていますが、冷蔵庫に片付けた前日の残りのラタテュイユを、茹でたそうめんにかけるだけです。 仕上げのバルサミコ酢でさっぱり☆最後にかけるオリーブオイルも香りがいいです☆
- レシピID:1410002738
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません