鯛のアラの洋風煮込み レシピ・作り方

鯛のアラの洋風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
お買い得品としてよく売られている鯛のアラを使ってちょっとイタリアンな煮物です。
鯛からいいダシが出ますよ。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ(頭や中骨、尾の部分など) 1匹分
  • トマト(あまり大きくないもの) 2個
  • セロリ 1~2本
  • 100~150cc位
  • 白ワイン 100cc
  • 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • (あれば)イタリアンパセリ 2~3本
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鯛のアラは水で洗い、鱗がついていたら落とす。
    水気をとって鍋に並べる。
    皮をむいてつぶしたニンニクも入れる。
  2. 2 トマトは一口大に切る。
    セロリは筋をとって4~5cmの長さに。
  3. 3 鯛の入った鍋に白ワインと水を注ぎ(ひたひたになる位にする)、火にかける。
    出たアクを取ったら、トマト、セロリ、塩を入れて落し蓋をし、15分~20分程煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、味をみて、足りなければ塩を加える。
  5. 5 器に盛り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
    あればイタリアンパセリの葉を散らす。

きっかけ

真鯛を1匹入手したので、残ったアラで作りました。

おいしくなるコツ

鯛は血の部分やうろこをきちんと取った方がいいです。

  • レシピID:1410002666
  • 公開日:2011/08/10
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イタリアン 煮物 ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん(o´罒`o)
    かめちゃん(o´罒`o)
    2019/06/06 21:40
    鯛のアラの洋風煮込み
    鯛のアラとトマトがお買い得だったので作りました!
    とても簡単でおいしかったです(๑´ڡ`๑)

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