鯛のアラの洋風煮込み レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鯛のアラは水で洗い、鱗がついていたら落とす。
水気をとって鍋に並べる。
皮をむいてつぶしたニンニクも入れる。 -
2
トマトは一口大に切る。
セロリは筋をとって4~5cmの長さに。 -
3
鯛の入った鍋に白ワインと水を注ぎ(ひたひたになる位にする)、火にかける。
出たアクを取ったら、トマト、セロリ、塩を入れて落し蓋をし、15分~20分程煮る。 - 4 落とし蓋を取り、味をみて、足りなければ塩を加える。
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5
器に盛り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
あればイタリアンパセリの葉を散らす。
きっかけ
真鯛を1匹入手したので、残ったアラで作りました。
おいしくなるコツ
鯛は血の部分やうろこをきちんと取った方がいいです。
- レシピID:1410002666
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアラの洋風煮込み
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つくったよレポート(1件)
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かめちゃん(o´罒`o)2019/06/06 21:40鯛のアラとトマトがお買い得だったので作りました!
とても簡単でおいしかったです(๑´ڡ`๑)
鯛からいいダシが出ますよ。