鯛のヘルシーワイン蒸し バルサミコ酢がごめソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛は塩(分量外)をして30分ぐらい置きます。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきだけは、下の方を切り取ります。 - 2 厚手の鍋かフライパンに 1の野菜の半分を敷き、鯛の水けをキッチンペーパーで拭きとって乗せ、塩コショーを振ります。
-
3
その上から残りの野菜を乗せ、ワインをかけてタイムやパセリを乗せて、蓋をして強火で蒸します。
蒸気が上がりだしたら中火にして10分ぐらい蒸します。 -
4
ソースを作ります。
別鍋に、バルサミコ酢とワインを入れて煮立たせ 半分ぐらいまで煮詰めたら醬油を入れて、すぐに火を止めます。 -
5
がごめ をサッと水洗いし、しばらくふやけさせたら4に入れて、よく混ぜます。
トマトも小さく切って混ぜます。
がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(写真) -
6
お皿に3を盛り、5を上からかけます。
枝豆を散らして出来上がり。
きっかけ
いつも作る鯛のワイン蒸しの ソースを変えたいと思いました。
おいしくなるコツ
タイムやパセリはあとで取り出しやすいように、枝のまま乗せます。 小さく切って、混ぜ込んでも可。
- レシピID:1410002361
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(手順5の写真)