鯛のヘルシーワイン蒸し バルサミコ酢がごめソース レシピ・作り方

鯛のヘルシーワイン蒸し バルサミコ酢がごめソース
ももちゃn
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煮詰めたバルサミコ酢が上品な旨みを醸し出します。がごめも入れてヘルシー!

がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(手順5の写真)

材料(2人分)

  • 酒蒸し用
  • 鯛三枚おろし 2枚
  • 塩 コショー
  • 白ワイン  1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1袋
  • えのきだけ 1袋
  • あれば タイム パセリなどの香草 (適宜)
  • ソース用
  • バルサミコ酢 1カップ
  • 白ワイン  1カップ
  • 醬油 2分の1カップ
  • こんぶ (適宜)
  • 枝豆 (適宜)
  • トマト 2分の1個

作り方

  1. 1 鯛は塩(分量外)をして30分ぐらい置きます。

    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきだけは、下の方を切り取ります。
  2. 2 厚手の鍋かフライパンに 1の野菜の半分を敷き、鯛の水けをキッチンペーパーで拭きとって乗せ、塩コショーを振ります。
  3. 3 その上から残りの野菜を乗せ、ワインをかけてタイムやパセリを乗せて、蓋をして強火で蒸します。
    蒸気が上がりだしたら中火にして10分ぐらい蒸します。
  4. 4 ソースを作ります。
    別鍋に、バルサミコ酢とワインを入れて煮立たせ 半分ぐらいまで煮詰めたら醬油を入れて、すぐに火を止めます。
  5. 5 がごめ をサッと水洗いし、しばらくふやけさせたら4に入れて、よく混ぜます。
    トマトも小さく切って混ぜます。
    がごめ昆布は北海道の特産物でねばねばコリコリの昆布です。(写真)
  6. 6 お皿に3を盛り、5を上からかけます。
    枝豆を散らして出来上がり。

きっかけ

いつも作る鯛のワイン蒸しの ソースを変えたいと思いました。

おいしくなるコツ

タイムやパセリはあとで取り出しやすいように、枝のまま乗せます。 小さく切って、混ぜ込んでも可。

  • レシピID:1410002361
  • 公開日:2011/07/22
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鯛の酒蒸し
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