とろりと美味しい♪ えびクリームグラタン レシピ・作り方

とろりと美味しい♪ えびクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
今回はバット1枚に作って取り分けるタイプにしました。
ホワイトソースは冷凍すれば1ヶ月くらいは持つので多めに作っておくと便利。

材料(2~3人分)

  • むきえび 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆白ワイン 小さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆白こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 器にぬるバター 適量
  • ★ホワイトソース★
  • ・バター 大さじ1と1/2
  • ・牛乳 200ml
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・塩、白こしょう 少々

作り方

  1. 1 むきえびは塩水で洗って背わたをとり、水気をふいてから、2~3つに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    器にはバターを薄く塗っておく。
  2. 2 フライパンに油を少しひき、玉ねぎをいためる。透き通ってきたらえびを入れ、☆を全て加えて炒める。
    炒めたらバターを塗った器に入れておく。
  3. 3 フライパンの汚れをペーパー等でふいたあと、ホワイトソースの材料のバターを入れる。
    溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒め、火をとめる。
  4. 4 そこへ牛乳を少しづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
    混ざったら火をつけてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5 2.の器に4.のソースを流しいれ、チーズを散らす。
    パン粉も適量かけて、220度のオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

お買い得のむきえびがあったのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えるときは火を止めて、混ぜるときは泡だて器で。

  • レシピID:1410001894
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびクリームグラタン
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る