とろりと美味しい♪ えびクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
むきえびは塩水で洗って背わたをとり、水気をふいてから、2~3つに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
器にはバターを薄く塗っておく。 -
2
フライパンに油を少しひき、玉ねぎをいためる。透き通ってきたらえびを入れ、☆を全て加えて炒める。
炒めたらバターを塗った器に入れておく。 -
3
フライパンの汚れをペーパー等でふいたあと、ホワイトソースの材料のバターを入れる。
溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒め、火をとめる。 -
4
そこへ牛乳を少しづつ加えて泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら火をつけてとろみを出し、塩・こしょうで味をととのえる。 -
5
2.の器に4.のソースを流しいれ、チーズを散らす。
パン粉も適量かけて、220度のオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
お買い得のむきえびがあったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときは火を止めて、混ぜるときは泡だて器で。
- レシピID:1410001894
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびクリームグラタン
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ホワイトソースは冷凍すれば1ヶ月くらいは持つので多めに作っておくと便利。