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意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ★肉だね★
  • 牛豚あいびき肉

    300g位

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 卵(小さめのもの)

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ★ソース★
  • 1.トマトケチャップ

    大さじ2

  • 2.赤ワイン

    大さじ2

  • 3.中濃ソース

    大さじ2

  • 4.バター

    5g

  • 5.ミートローフの肉汁

    大さじ1位

  • 6.黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単★ミートローフ(18cmパウンド型使用)
  • 500円前後

オーブンに入れている間に別のお料理が作れるので効率的。
しかもちょっと凝った料理に見えるのでおもてなしにも。

作り方

  • 1

    オーブンを200℃に予熱する。
    肉だね材料の玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
    パウンド型にオーブンシートをしく。

  • 2

    ボールに1.と他のすべての肉だねの材料をいれてよくこねる。

  • 3

    パウンド型に2.をいれて予熱したオーブンで30~40分焼く。

  • 4

    小鍋に肉汁とバター、黒こしょう以外のソース材料を入れて混ぜ合わせておく。

  • 5

    ミートローフが焼きあがったら(竹串をさして透明な肉汁が確認できれば焼き上がり)
    、パウンド型から紙ごととりだし、型に残った肉汁はとっておく。

  • 6

    4.の小鍋に肉汁を加え、混ぜながら弱火にかける。フツフツしたら、火をとめ、バターを入れ、黒こしょうをふる。

  • 7

    ミートローフを切って皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
    お好みで野菜を添えて。

きっかけ

ハンバーグよりも簡単なので。

おいしくなるコツ

オーブンの予熱と型の敷き紙を準備すれば段取りよくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1410001834

公開日:2011.05.27

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ミートローフひき肉

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