鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方

鶏手羽中の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
照り焼きのたれはお魚の照り焼きにも使えます。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 20本位
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • なす 1本
  • しいたけ 2~3枚
  • 白ごま 少々
  • ★照り焼きのたれ★
  • ・しょうゆ 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽中は塩・こしょう少々をふる。
    しいたけ、なすは薄切りにする。
    たれの材料をあわせておく。
  2. 2 鶏に小麦粉をうすくまぶし、フライパンでこんがりと両面を焼き、焼けたら取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで(紙タオルなどで汚れを少しふいてから)、なすとしいたけを焼く。
  4. 4 3.のフライパンに鶏を戻しいれ、合わせておいた照り焼きのたれを入れて、鶏と野菜にさっとからめる。
  5. 5 皿に鶏と野菜を盛りつけ、ごまをふる。
    フライパンに残ったたれは少し煮詰めてとろっとさせる。
    お好みで食べる時にたれを上からかける。

きっかけ

おしょうゆ味の手羽中料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

4.でたれを絡めるときはあまり煮詰めないこと。 鶏と野菜を取りだしてから煮詰めて、食べる時に適量かける方が、辛くなりすぎることがありません。

  • レシピID:1410001809
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽中の照り焼き
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る