鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏手羽中は塩・こしょう少々をふる。
しいたけ、なすは薄切りにする。
たれの材料をあわせておく。 - 2 鶏に小麦粉をうすくまぶし、フライパンでこんがりと両面を焼き、焼けたら取り出しておく。
- 3 同じフライパンで(紙タオルなどで汚れを少しふいてから)、なすとしいたけを焼く。
- 4 3.のフライパンに鶏を戻しいれ、合わせておいた照り焼きのたれを入れて、鶏と野菜にさっとからめる。
-
5
皿に鶏と野菜を盛りつけ、ごまをふる。
フライパンに残ったたれは少し煮詰めてとろっとさせる。
お好みで食べる時にたれを上からかける。
きっかけ
おしょうゆ味の手羽中料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
4.でたれを絡めるときはあまり煮詰めないこと。 鶏と野菜を取りだしてから煮詰めて、食べる時に適量かける方が、辛くなりすぎることがありません。
- レシピID:1410001809
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽中の照り焼き
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