ストックしておくと便利。 鰆のハーブオイル漬け レシピ・作り方

ストックしておくと便利。 鰆のハーブオイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
冷凍庫にあると便利です。
この鰆と、ブロッコリーやキャベツなどアクの無い野菜を一緒にフライパンなどで蒸し煮にすれば、手軽に一品できます。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • タイム、ローズマリーなどの乾燥ハーブ 適量
  • あら塩 小さじ2/1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鰆は塩少々(分量外)を両面に振り、10分位おいておく。
    ボールにオリーブオイルとハーブ、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
  2. 2 鰆から出た水気をペーパータオルでふきとる。
  3. 3 ラップを広げ、その上に混ぜたオイルの半量を鰆の大きさにしく。 その上に鰆をのせ、上からもう半量のオイルをのせてスプーンなどで伸ばす。
  4. 4 そのままラップできっちりとくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍する。
    *2週間~1ヶ月保存できます。

きっかけ

お手ごろ価格で売っていた鰆を日持ちさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

まず最初に、塩をして水気をふく下処理をすることを忘れずに。

  • レシピID:1410001598
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
ストック 冷凍 オリーブオイル
料理名
鰆のハーブオイル漬け
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る