豆腐のあつあつ和風あんかけ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 1丁
- にんじん、玉ねぎ、きのこなど(細切り) お好みで
- 水(コップ2杯くらい) 400CC
- めんつゆ 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させます。その間に豆腐の水を切っておく。
- 2 沸騰したらめんつゆを(豆腐を入れると薄く感じるので濃い目に)入れる。
- 3 切った豆腐を鍋に入れる。その間に野菜やきのこを切る。火が通りやすいように細切りに。
- 4 鍋に切った野菜などを入れて沸騰させる。5分ほど煮て野菜に火が通ったら火を消す。
- 5 水溶き片栗粉を鍋をかき混ぜながら入れて、再度火にかけて出来上がり。
きっかけ
揚げだし豆腐が大好きで、揚げるのが面倒なときに思いつきました。
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎに注意!少しみりんを入れてもまろやかになって美味しいですよ! 豆腐が無い時はそうめんでもOK
- レシピID:1410001416
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 揚げない出汁豆腐
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