現在地
 > 

米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆
  • 300円前後

以前作ったケークサレ(ID:1410001270
)をもっと美味しくしたくて、ちょっとアレンジ。前のも美味しかったけど、今回はもっといい感じに仕上がりました^^

作り方

  • 1

    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。

  • 2

    ブロッコリーは茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、株を小さめに分けておく。
    チーズは1㎝角くらいにカットする。

  • 3

    じゃがいも、たまねぎ、ウインナーは食べやすい大きさ(じゃがいもなら1㎝幅くらい)に切っておく。

  • 4

    オリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンに、③の具材を入れ、玉ねぎが半分透明になる位まで炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。

  • 5

    たまごにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。

  • 6

    トマトピューレとバジルも入れ、混ぜ合わせる。

  • 7

    ①の粉を半分入れ、泡だて器でよーく混ぜる。

  • 8

    よく混ざったら、残りの半分も入れて混ぜる。

  • 9

    ②と④の、全ての具材を入れて、混ぜる。

  • 10

    クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。
    ※普通のパウンド型なら25分くらいで焼けます。

  • 11

    焼き上がりました~♪

  • 12

    型から取り出したら完成です。

  • 13

    今回はブロッコリーの緑も入って、見た目もちょっとキレイかな?

  • 14

    今回使った米粉。

  • 15

    今回使ったカットトマトのピューレ漬け。

  • 16

    冷たくなったら、トースターで軽く焼くと、表面カリカリでチーズとろりで美味しいです。

きっかけ

以前のより、もっと美味しくするためにかんがえました。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり取っておくと、ベチャッとしません。
パウンド型がなかったのでシリコンスチーマーのUno(W14×D11×H5㎝)を使用しています。

レシピID: 1410001323

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • KPboo
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケークサレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆のページ上部へ