大根の皮の浅漬け(生姜&塩昆布) レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を細切りにします。できれば2㎜幅くらい細いのがいいです。
生姜も千切り(細切り)にします。 - 2 大根・生姜・塩昆布を和える。
- 3 和えたらラップをして、冷蔵庫で30分~1時間程度入れておきます。
- 4 出来上がり☆
きっかけ
大根の皮を有効利用したくて、考えました。
おいしくなるコツ
今回はボウルで作ってますが、材料をビニール袋に入れてモミモミしてから冷蔵庫で寝かせてもOKです!そのほうがいいかも^^ ちなみに、今回使った大根の皮は大根の上のほうなので、こんな色してます。
- レシピID:1410001120
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 17:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯のおかずや、お酒のおつまみに最適で美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。