まな板を汚さない!アボカドのカット方法。 レシピ・作り方

まな板を汚さない!アボカドのカット方法。
  • 5分以内
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
これなら、まな板を使いません!

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 アボカドのヘタのところから縦に包丁を入れ、ぐるっと切れ目を入れる。
    パカッと外れます。
  2. 2 包丁で、縦&横に切れ目を入れる。皮を貫通しないように。
    (マンゴーをさいの目に切れ目入れるのと一緒です。)
  3. 3 スプーンで皮に沿ってすくう。
    ぽろっと取れます。
    アボカドのさいの目切りで欲しい時は、いつもこのやり方です。
  4. 4 きれいに取れると、こんな感じで皮だけ残ります。
  5. 5 スライスの時も、切れ目を入れ、スプーンで皮に沿ってすくい取ります。
    (2011・2・25追加)

きっかけ

まな板を汚すのが嫌で、考えました。

おいしくなるコツ

種を外す時は、包丁の角に種をさしてくるっとまわすと取れますが、とりにくいときはスプーンで種の周りをなぞるととりやすくなります。

  • レシピID:1410001119
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカド
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る