まな板を汚さない!アボカドのカット方法。 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- アボカド 1個
作り方
-
1
アボカドのヘタのところから縦に包丁を入れ、ぐるっと切れ目を入れる。
パカッと外れます。 -
2
包丁で、縦&横に切れ目を入れる。皮を貫通しないように。
(マンゴーをさいの目に切れ目入れるのと一緒です。) -
3
スプーンで皮に沿ってすくう。
ぽろっと取れます。
アボカドのさいの目切りで欲しい時は、いつもこのやり方です。 - 4 きれいに取れると、こんな感じで皮だけ残ります。
-
5
スライスの時も、切れ目を入れ、スプーンで皮に沿ってすくい取ります。
(2011・2・25追加)
きっかけ
まな板を汚すのが嫌で、考えました。
おいしくなるコツ
種を外す時は、包丁の角に種をさしてくるっとまわすと取れますが、とりにくいときはスプーンで種の周りをなぞるととりやすくなります。
- レシピID:1410001119
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません