かぼちゃとレンズ豆のサラダ&タヒーニドレッシング レシピ・作り方

材料(4人分)
- かぼちゃ(小ぶりのもの) 1個
- オリーブオイル 適量
- ベビーリーフやルッコラ 100g
- 紫キャベツ 1/4個
- 緑レンズ豆(水煮) 200cc
- アボカド 1/2個
- <ドレッシング>
- タヒーニ(練りごまで代用可) 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- にんにく 大1片
- 水 大さじ4~6
- 塩 小さじ1/4
- クミン(粉末) 小さじ1/8
作り方
- 1 乾燥レンズ豆を使用する場合には、パッケージの指示の通り、水に浸して茹でておきます。
- 2 かぼちゃはよく洗い、約5mmのスライス状に切ります。
- 3 クッキングシートを引いたオーブン皿にかぼちゃスライスを広げ、オリーブオイルと塩(分量外)をかけます。200℃に予熱したオーブンで軽く色が付くまで(約15分)焼きます。
- 4 紫キャベツは食べやすいサイズに切ります。
- 5 アボカドは食べやすいサイズに切ります。
- 6 ドレッシングの材料全てを合わせてよく混ぜます。とろみは水の量で調整してください。
- 7 大きなボウルにベビーリーフ、紫キャベツ、レンズ豆とかぼちゃの半分を入れ、ざっくり混ぜます。
- 8 上に残りのかぼちゃとアボカドを乗せ、ドレッシングをかけて完成。
きっかけ
イスラエル大使館直伝のレシピ! イスラエル料理でよく使われているごまペースト「タヒーニ」でドレッシングを作ったボリューム満点のサラダです。
おいしくなるコツ
※ドレッシングにお好みでレモンの量を増やしても美味しくいただけます。
- レシピID:1460016104
- 公開日:2017/03/23
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