つみれ汁(味噌コチュジャン) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- いわしのつみれ(エビや鶏でも良い) 8個
- しめじ 1/2袋
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- 水(だしの素小さじ2杯を入れる) 600CC
- 砂糖 小さじ1~1.5
- ★味噌、コチュジャン 各大さじ1
作り方
- 1 具は食べやすい大きさに切り、★以外の材料を全て入れて煮る
- 2 じゃがいもとにんじんにやわらかくなってきたら★を入れて溶かし、じゃがいもに完全に火がとったら完成。
きっかけ
つみれは市販のいわしのつみれを使用しました。 普段は、この味でコチュジャン鍋を作りますが今日はシンプルに汁物として頂きました。 コチュジャンと出会ってからというもの、キムチ鍋より断然美味しいので虜になっています。
おいしくなるコツ
作ってからすぐ食べるより1時間以上置いてから、温めなおして食べる方が断然おいしいです。野菜は冷めていく時に、味がしみこんでいくので作ったあとに完全に冷めるまで自然放置して、温めなおして食べるのが美味しさの秘訣。
- レシピID:1410001117
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- つみれ汁(味噌コチュジャン)
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