たこと大根とこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 茹でたたこ(一口大に切る) 200g
- 大根(1.5cm厚で一口大に切る) 200g
- こんにゃく 1袋
- ①かつお出汁(粉末ダシを小さじ2) 300CC
- ②酒 100CC
- ③砂糖 大さじ2
- ④醤油 大さじ2
作り方
-
1
具を全部一口大に切る。
鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。 - 2 コトコト10~12分煮込んで完成。
きっかけ
先日作ったたこの煮物が美味しくて、ついついまた材料をかえてチャレンジしてみました。 煮汁も美味しくて、熱々のごはんにかけて刻みネギを散らして頂きました~
おいしくなるコツ
煮汁までしっかり楽しんでほしいレシピです。 mjosephjさんのレシピ:1970000680 「チーズのしょうゆ漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ」で煮汁にクリームチーズを一晩つけたら、本当にチーズが美味しくなったので、是非お試し下さい~
- レシピID:1410001116
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- たこと大根とこんにゃくの煮物
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レシピへのコメント
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mjosephj 2011.02.27 23:08
あ…なんだか生意気なことゆってすみません(汗)
たこはあまり食べたことがなかったので、正解が分かってないかもです。
母もほとんど作らないし、外で食べる時もお刺身やマリネが多くて、そう言えば煮物のたこって…、初体験かも ≧v≦
今日も、よく通りかかる居酒屋さん(魚屋併設)から漂ってくる仕込みの匂いに、「たこ煮てたのか!!」と今更気付きましたし。。。
それと今回、「蒸しだこ(刺身用)」なるものを使用したせいでしょうか。
確かに私が行くスーパーにも生だこなんて売ってませんでした(笑)
ゆでたこ・蒸しだこも結構売り切れてるんですよー。今までスルーしてた売り場だけに、新発見が色々できて楽しいです♪
あ、それから、チーズ漬けしてみたらおいしかったですー!
チーズが甘くなりましたよ…不思議…うまい…。
ところで、にゃぴこさんのクルトンを私のレシピ(変わり奴 1970001023)で紹介させていただいちゃいました m(__)m
色々と長々とすみませんー ^^;