たこと大根とこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方

たこと大根とこんにゃくの煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
nyapikox
nyapikox
煮汁はごはんにかけて刻みネギで食し、mjosephjさんのレシピ:1970000680 「チーズのしょうゆ漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ」の漬け汁にも使用!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 具を全部一口大に切る。

    鍋に醤油とたこ以外の材料を入れて加熱し、煮立ったらたこと醤油を投入。
  2. 2 コトコト10~12分煮込んで完成。

きっかけ

先日作ったたこの煮物が美味しくて、ついついまた材料をかえてチャレンジしてみました。 煮汁も美味しくて、熱々のごはんにかけて刻みネギを散らして頂きました~

おいしくなるコツ

煮汁までしっかり楽しんでほしいレシピです。 mjosephjさんのレシピ:1970000680 「チーズのしょうゆ漬け☆煮汁の残りで明日のおつまみ」で煮汁にクリームチーズを一晩つけたら、本当にチーズが美味しくなったので、是非お試し下さい~

  • レシピID:1410001116
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
たこと大根とこんにゃくの煮物
nyapikox
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mjosephj
    mjosephj
    2011.02.27 23:08

    あ…なんだか生意気なことゆってすみません(汗)
    たこはあまり食べたことがなかったので、正解が分かってないかもです。
    母もほとんど作らないし、外で食べる時もお刺身やマリネが多くて、そう言えば煮物のたこって…、初体験かも ≧v≦
    今日も、よく通りかかる居酒屋さん(魚屋併設)から漂ってくる仕込みの匂いに、「たこ煮てたのか!!」と今更気付きましたし。。。

    それと今回、「蒸しだこ(刺身用)」なるものを使用したせいでしょうか。
    確かに私が行くスーパーにも生だこなんて売ってませんでした(笑)
    ゆでたこ・蒸しだこも結構売り切れてるんですよー。今までスルーしてた売り場だけに、新発見が色々できて楽しいです♪

    あ、それから、チーズ漬けしてみたらおいしかったですー!
    チーズが甘くなりましたよ…不思議…うまい…。

    ところで、にゃぴこさんのクルトンを私のレシピ(変わり奴 1970001023)で紹介させていただいちゃいました m(__)m
    色々と長々とすみませんー ^^;

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る