ベビーホタテと白菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ベーコンは1㎝幅に切る。
-
2
人参・玉ねぎも薄めに切る。
(火の通りを早くするため。時短です♪) - 3 白菜も1~2㎝幅にざくざく切る。
- 4 鍋に油を少々熱し、ベーコンを炒める。
- 5 人参・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
- 6 玉ねぎの回りが透き通ってきたら、白菜を入れ、油が全体に馴染むように炒め合わせる。
- 7 水を入れ、煮る。
- 8 白菜がしなっとしてきたら、ベビーホタテも入れ、再びぐつぐつするまで煮る。
- 9 火を止め、ルーを入れて溶かし、牛乳も入れて混ぜる。
- 10 火をつけ、とろみが付くまで煮込んだら完成。
- 11 ささっと、できあがり♪
きっかけ
ベビーホタテと白菜があったので。
おいしくなるコツ
ベビーホタテは煮込みすぎると硬くなってしまうので、一番最後に入れてさっと火を通す感じで。 私はミルク感が強いのが好きなので、シチューの箱に書いてある分量より水は少な目、牛乳は多めです。
- レシピID:1410001049
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
(^O^)/2021/10/30 21:43美味しく頂きましたo(^o^)o
-
tommeg12022021/04/01 20:37ホタテの旨味が出ていて、おいしかったです♪
-
nimimu2021/01/19 17:58白菜がシチューによく合って美味しかったです( ˙꒳˙ )♡♡ホタテ沈んでますw