「味噌ダレ」で、ほっこりふろふき大根♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根 4㎝くらいの輪切り2つ
- 味噌ダレ(市販のでも) 好きなだけ
- 和からし 好きなだけ
- 顆粒の昆布だし 小さじ1
- 水 500~600ml
作り方
- 1 大根は4㎝くらいの厚さに切って、厚めに皮を剥きます。表と裏の両方に、十字に1㎝くらいの深さの切り込みを入れます。
- 2 小さめのお鍋に水と昆布出汁を入れ、①の大根も入れて火にかけます。
-
3
弱火~中火で、10~15分コトコト煮ます。
火を止めちゃいます。30~40分ほど放置。大根の中のほうがまだ白くても大丈夫。冷めていくうちに火が通ります。 -
4
しばらく放置しておくと、大根の真ん中まで透き通ってます。
もう一度火にかけて温めます。 - 5 お皿に取ります。
-
6
味噌ダレ(レシピID:1410000905
)と和からしを付けて、いただきます♪
きっかけ
大根がちょこっと残っていたので、お手製味噌ダレでいただこうと思って。
おいしくなるコツ
大根は切り込みをいれておくと火の通りが早いです。 味噌ダレは市販のでもいいです。
- レシピID:1410000934
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
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