「味噌ダレ」で、ほっこりふろふき大根♪ レシピ・作り方

「味噌ダレ」で、ほっこりふろふき大根♪
  • 約1時間
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
寒い時期には、必ずといっていいほどストックされてる大根。おでんや煮物にするほどない時によく作る一品です。アツアツをいただけば、心もほっこりします*

材料(2人分)

  • 大根 4㎝くらいの輪切り2つ
  • 味噌ダレ(市販のでも) 好きなだけ
  • 和からし 好きなだけ
  • 顆粒の昆布だし 小さじ1
  • 500~600ml

作り方

  1. 1 大根は4㎝くらいの厚さに切って、厚めに皮を剥きます。表と裏の両方に、十字に1㎝くらいの深さの切り込みを入れます。
  2. 2 小さめのお鍋に水と昆布出汁を入れ、①の大根も入れて火にかけます。
  3. 3 弱火~中火で、10~15分コトコト煮ます。
    火を止めちゃいます。30~40分ほど放置。大根の中のほうがまだ白くても大丈夫。冷めていくうちに火が通ります。
  4. 4 しばらく放置しておくと、大根の真ん中まで透き通ってます。
    もう一度火にかけて温めます。
  5. 5 お皿に取ります。
  6. 6 味噌ダレ(レシピID:1410000905
    )と和からしを付けて、いただきます♪

きっかけ

大根がちょこっと残っていたので、お手製味噌ダレでいただこうと思って。

おいしくなるコツ

大根は切り込みをいれておくと火の通りが早いです。 味噌ダレは市販のでもいいです。

  • レシピID:1410000934
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 副菜
料理名
ふろふき大根
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る