煮こごりは最後まで利用しよう!大根の煮こごり煮 レシピ・作り方

煮こごりは最後まで利用しよう!大根の煮こごり煮
  • 約30分
  • 100円以下
マコちゃん777
マコちゃん777
煮こごりでじゃがいもを煮てもいいのですが、
大根の方が合うようです。

材料(3人分)

  • 大根 1本
  • 酒、みりん、しょうゆ 足りなければ適量を

作り方

  1. 1 煮こごりができるまでは、私のレシピの「スティックとにんにくの煮物」を参照してくださいね。
  2. 2 大根は1.5センチ幅位に切ります。
    すぐ煮えるので。

    煮汁の中に入れてヒタヒタ位にします。
    もし汁が足りなければ、上の調味料を味見しながら適度に入れます。
  3. 3 落し蓋をして10分位ずつ中火で煮ては、へらで返します。

    3~4回煮たら、火を止めて冷まします。冷える間に味がしみこみます。
  4. 4 できあがりです。

きっかけ

私のレシピの「スティックとにんにくの煮物」が終わったあとの煮こごりできょうは大根を煮ました。

おいしくなるコツ

焦げないように注意してくださいね。 もう汁は少ないですから。

  • レシピID:1410000801
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮こごり煮
マコちゃん777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る