*お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆缶(ドライパック) 1缶(140g)
- ひじき缶(ドライパック) 1缶(110g)
- ノンオイルのツナ缶 1缶(80g)
- にんじん 1/4本(50g)
- 炒め用油 少々
- 水 200ml
- 粉末のカツオ出汁 3g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 こんな缶詰使ってます。
- 2 にんじんは、2~3㎜のいちょう切りにする。
- 3 鍋を火にかけ、油少々を熱し、大豆・ひじき・人参・ツナを炒めます。ツナ缶の汁も入れちゃいます。
- 4 油が全体にまわったら、水・カツオ出汁を入れ、煮ます。ぐつぐつ沸騰したら、砂糖・醤油・みりんを入れます。醤油は味を見ながら調節して。
-
5
フタをして、弱火でコトコト煮ます。
大豆に味がしみれば出来上がりです。 - 6 大豆ひじき煮の完成。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
⑤のとき、私の場合は20分くらい煮てから火を止め、数時間置いておきます。「煮物は冷めていくときに味がしみる」の法則です☆
- レシピID:1410000669
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮物
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ひろみ1089032018/06/04 12:11お弁当用に作りました!缶詰でお手軽につくれてよかったです!ツナの味がきいていて美味しかったです♫