*しらすと生姜のさっぱりチャーハン* レシピ・作り方

*しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
生姜のピリピリした辛さが、とっても美味しいです*生姜の辛味とシラスの塩分で、薄味でも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗大盛り2杯
  • 釜揚げシラス 30g位
  • しょうが 正味15g位
  • 炒め油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 醤油 小さじ1~2
  • トッピング用の大葉 2枚

作り方

  1. 1 トッピング用の大葉は、千切りにしておく。
    ※無くてもOK。
  2. 2 生姜は、千切りかみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をしいて温め、シラスを全体に油がまわるように少し炒める。
  4. 4 ご飯を投入し、塩こしょうをして炒め合わせる。
  5. 5 ご飯とシラスがなじんだら、生姜も入れて炒める。
  6. 6 ご飯がパラパラして、生姜のいい香りがしてきたら、最後に醤油を加えて混ぜる。
  7. 7 お皿に盛って、大葉をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

昔、テレビで生姜をチャーハンに入れると美味しいと言っていたので作ってみたら美味しくて、それ以来我が家の定番メニューに。

おいしくなるコツ

生姜は多目がオススメです。辛いけど、美味しいです☆

  • レシピID:1410000627
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他のチャーハン生姜(新生姜)
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しょうが2011 チャーハン 簡単 和風
料理名
チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/02/20 14:20
    *しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
    水菜もあったので入れてみました、とってもおいしかったです

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