おふくろのひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 乾燥ひじき 大2
- 人参 5cm
- 油あげ 1枚
- 鶏肉(モモでも胸でも可) 100g
- こんぶ(こぶ茶やこぶだし5gでも可) 10cm
- ■調味液
- ○酒 大1
- ○醤油 大1と1/2
- ○塩 小1
作り方
- 1 人参は皮を剥いて細切り。厚揚げ、鶏肉はそれぞれ食べ易い大きさに切ります。
- 2 昆布をぬれ布巾で拭きます。
- 3 米を洗い、○調味液をいれてから水を通常と同じ様に線まで入れます。
-
4
材料すべてを入れてスイッチオン。
炊き上がれば完成です。
きっかけ
ひじきを入れた炊き込みご飯は、栄養たっぷりで美味しいですよ!
おいしくなるコツ
炊飯器まかせなので、コツはありません。 冷蔵庫にある材料でささっと作れる簡単レシピです。
- レシピID:1410000591
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件