大根とうすあげの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 10cm強
- うすあげ 1枚前後
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃いくちしょうゆ 大さじ1.5
- だしの素 適量
作り方
-
1
大根は、1.5cm幅の輪切りにし、さらに4~6等分の扇型に切る。
うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。 - 2 切った大根を鍋に入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、ダシの素&うすあげを入れ、中火弱で数分炊く。
- 4 残りの調味料を加えて、落とし蓋と蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮る。(20分程)
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません