大根とうすあげの炊いたん レシピ・作り方

大根とうすあげの炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
tomokumi00
tomokumi00
もう1品というときの副菜に。

材料(2~3人分)

  • 大根 10cm強
  • うすあげ 1枚前後
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃いくちしょうゆ 大さじ1.5
  • だしの素 適量

作り方

  1. 1 大根は、1.5cm幅の輪切りにし、さらに4~6等分の扇型に切る。
    うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
  2. 2 切った大根を鍋に入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、ダシの素&うすあげを入れ、中火弱で数分炊く。
  4. 4 残りの調味料を加えて、落とし蓋と蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮る。(20分程)

きっかけ

母に教えてもらった、家庭の味。

おいしくなるコツ

煮ている間に、汁がなくなってしまわないように注意して下さい。

  • レシピID:1410000550
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る