安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ! レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 安納芋(今回は70~80gの小さいお芋) 3個
作り方
- 1 お芋をしっかり洗う。
- 2 水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。
- 3 電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!
- 4 焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!
- 5 出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。
- 6 ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪
-
7
柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。 - 8 これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!
きっかけ
じっくり焼くのがいいと聞いて。
おいしくなるコツ
100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。 1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。 ※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆
- レシピID:1410000491
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
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つくったよレポート(40件)
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comohana..2023/02/28 19:55濃い黄色のねっとり甘くて美味しい焼き芋になりました!
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よこぶえ2023/02/11 14:17参考にさせていただきました
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いかにも2022/10/27 18:28ホクホク美味しかったです
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bakeratta2021/03/06 12:46焼き芋は、低温でじっくり加熱すると甘味が増すと聞いた事がありましたので、余熱無し・焼き上がりに放置はとても理にかなっているのかと思いました!美味しかったです!