安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ! レシピ・作り方

安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
時間はかかるけど、簡単にねっとり甘~いスイーツのような焼き芋になります♪食物繊維も多いので、妊婦さんのおやつにも☆

材料(1~3人分)

  • 安納芋(今回は70~80gの小さいお芋) 3個

作り方

  1. 1 お芋をしっかり洗う。
  2. 2 水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。
  3. 3 電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!
  4. 4 焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!
  5. 5 出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。
  6. 6 ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪
  7. 7 柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
    アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
  8. 8 これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!

きっかけ

じっくり焼くのがいいと聞いて。

おいしくなるコツ

100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。 1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。 ※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆

  • レシピID:1410000491
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
安納いも 焼き芋 さつまいも 食物繊維
料理名
焼き芋
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • comohana..
    comohana..
    2023/02/28 19:55
    安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
    濃い黄色のねっとり甘くて美味しい焼き芋になりました!
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/02/11 14:17
    安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
    参考にさせていただきました
  • いかにも
    いかにも
    2022/10/27 18:28
    安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
    ホクホク美味しかったです
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/03/06 12:46
    安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
    焼き芋は、低温でじっくり加熱すると甘味が増すと聞いた事がありましたので、余熱無し・焼き上がりに放置はとても理にかなっているのかと思いました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る