現在地

安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!
  • 300円前後

時間はかかるけど、簡単にねっとり甘~いスイーツのような焼き芋になります♪食物繊維も多いので、妊婦さんのおやつにも☆

作り方

  • 1

    お芋をしっかり洗う。

  • 2

    水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。

  • 3

    電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!

  • 4

    焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!

  • 5

    出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。

  • 6

    ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪

  • 7

    柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
    アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

  • 8

    これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!

きっかけ

じっくり焼くのがいいと聞いて。

おいしくなるコツ

100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。
1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。
※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1410000491

公開日:2011-01-13 23:56:29.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • misA
  • 9358810

つくったよレポート 33件(29人)

  • 2016.12.20

    黄金色に出来上がりました~。
    ねっとりと甘いです。

    レポートありがとうございます☆
    甘くて美味しそうな色ですね~♪

    お返事を見る

  • 2016.12.12

    とっても甘くておいしかったです。息子も喜んでたべてくれました。また作ります。

    レポートありがとうございます☆
    うちの息子たちも、甘~い焼き芋大好きですよ(*^^*)息子さんにも喜んでもらえて嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2016.02.12

    ねっとり甘く焼けました。ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます☆
    いい色に焼けてて美味しそうですね^^♪写真からもしっとり&ねっとり感が伝わりますよ~☆

    お返事を見る

  • 2014.12.04

    美味しく焼けました(*^^*)

    レポートありがとうございました☆
    いい色ですね!美味しそう^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き芋
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ!のページ上部へ