基本のムニエル☆鮭のムニエル(レモンソース) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭の両面に塩コショウをし、更に全面にしっかり小麦粉をまぶす。
余分な粉ははたき落とす。 -
2
フライパンに、バターと油を熱し鮭を入れ、中火で焼く
裏面は弱火で焼く。 -
3
フライパンの油や汚れをキッチンペーパーでふき取り、★印のソースをひと煮立ちさせて、鮭にかける。
パセリを振って完成。
きっかけ
もう20年も前の中学時代に家庭科の調理実習で習った基本のムニエルです。
おいしくなるコツ
バターはそのままフライパンに入れると焦げるので、必ずサラダ油を入れるのがポイント。 余分な小麦粉は、しっかりはたき落とさないと、焦げ目ができるので注意。
- レシピID:1410000377
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル(レモンソース)
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
レシピへのコメント
-
nyapikox 2011.10.15 22:23
こちらのレシピも、おかげさまで30名以上の皆さんにお気に入り登録していただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます~
-
nyapikox 2011.05.21 18:23
調理器具やキッチン用品、食器等は結構こだわりがあって、色々と物色するのが趣味です。
さて、今日はページ下部に紹介している、我家で大活躍のコンティーゴ(保温保冷機能のあるステンレスマグ)です。
PC周りで、うっかり落としたり倒したりしても手から離れるとフタが瞬時に閉じるのでこぼす心配が無い。ドライブ中でも片手でワンタッチ開閉できる。それなのに、保温保冷機能もついている。カバンの中に入れても液漏れしない。
あまりにも使い勝手が良くて、色違い柄違いで追加購入に追加購入を繰り返し、現在5本が我家で活躍しています。
2歳半と3歳の二人の子供も、冷たいお茶を入れて机においておくと勝手に各々で飲んでくれし、なんといっても落としてもこぼれないので安心。
20年前中学の家庭科の調理実習で習ったレシピです。