アツアツ白菜のグラタン レシピ・作り方
![アツアツ白菜のグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea77fe76959c2bf6d13ba2f15fcc7b8498c8caf2.61.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白菜は熱湯で2~3分茹で、芯は4センチ幅に切ってから縦に短冊切りにする。葉の部分はざく切りにする。ハムは短冊に切る。
- 2 ミルクは電子レンジで30秒温めておく。厚手の鍋にバターを溶かし弱火にし小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
- 3 2に温めたミルクを少しずつ混ぜながら加えホワイトソースを作り白菜、ハムを加え塩コショウで味をととのえる。
- 4 耐熱皿に3を移し粉チーズを振り掛け、200度で10分ほど焼く。
きっかけ
白菜を洋風に食べられないかと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
白菜の水けがあまり残っているとホワイトソースが水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1410000258
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません