アツアツ白菜のグラタン レシピ・作り方

アツアツ白菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
オーブンで焼いてからサーブするのでアツアツで寒い日にぴったりです。

材料(2~4人分)

  • 白菜 4~5枚
  • バター 大さじ1弱
  • 小麦粉 大さじ2
  • ミルク 200cc
  • ハム 80g
  • 塩、こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は熱湯で2~3分茹で、芯は4センチ幅に切ってから縦に短冊切りにする。葉の部分はざく切りにする。ハムは短冊に切る。
  2. 2 ミルクは電子レンジで30秒温めておく。厚手の鍋にバターを溶かし弱火にし小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
  3. 3 2に温めたミルクを少しずつ混ぜながら加えホワイトソースを作り白菜、ハムを加え塩コショウで味をととのえる。
  4. 4 耐熱皿に3を移し粉チーズを振り掛け、200度で10分ほど焼く。

きっかけ

白菜を洋風に食べられないかと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

白菜の水けがあまり残っているとホワイトソースが水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1410000258
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
グラタン 簡単 体が温まる マイルド
料理名
白菜のグラタン
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る