もっちもち♬緑なシュウマイ レシピ・作り方

もっちもち♬緑なシュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
DJmama
DJmama
カルシウムが豊富な小松菜。でもそのままじゃ食べたがらない!うちではいつも見えないように刻んであげてます。シュウマイにも!

材料(4人分)

  • シュウマイのかわ(30枚入り) 1個
  • 豚コマ肉 200g
  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 1/6カット
  • 小松菜 2~3房
  • にんにく 1かけ
  • ウェイパー(ウェイユーでも) 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 お肉、お野菜を用意します。
  2. 2 お野菜からFP(フードプロセッサ)に入れて細かくします。肉を最後に回せば、お肉の脂でへりにくっついた野菜もキレイにとってくれます。
  3. 3 細かくしたものをボールに入れて、調味料を全て投入する。
    それらを粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 シュウマイの皮を手にセットし、中身を詰めて成型する。

    成型し終わったら、蒸し器で火が通るまで蒸して完成^^

きっかけ

野菜嫌いな息子に、出来るだけ気づかれないように食べさせたい!という願いから生まれたこのシュウマイ。 豚コマ肉でつくってるのでお肉のジューシーさもしっかり感じられます♬

おいしくなるコツ

ウェイパーはお好みですが、あったほうが格段に旨味が増します^^ ひき肉を使うより、細切れやばら肉を使ったほうがシュウマイ自体の仕上がりがジューシーになりますよ!

  • レシピID:1410000173
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 野菜 豚コマ 美味しい
料理名
シュウマイ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る