うちのおいなりさん レシピ・作り方

うちのおいなりさん
ブンブン5906
ブンブン5906
我が家のおいなりさんの黄金比です。ごまとしょうががポイント。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥き、千切りにし、●の調味料を合わせたところにつけておきます。
  2. 2 油あげを半分に切ります。ざるの上に置き熱湯をかけて油ぬき。面倒なら、この作業なしでもOKです。
  3. 3 鍋に○を入れ、火にかけます。沸騰したら、油あげを入れ、落とし蓋をして中火で少し煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったら火を止めます。落とし蓋をそのままにして、冷ましたほうが、味がぎゅーっとしみこみます。
  5. 5 ごはんはやや硬めに炊きます。炊き上がったら、1のしょうがと●調味料、いりごまを加え、切るようにしゃもじでまぜあわせ酢飯を作ります。
  6. 6 出来上がった、酢飯をいなりにつめて完成です。

きっかけ

油あげが安売りしていたら、作り置きです。

おいしくなるコツ

煮た油あげは冷凍保存が出来るので、 我が家では、安売りをしていた時に作り置きをしておきます。 お弁当にも使えるので、とっても便利です!

  • レシピID:1410000153
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなりずし
ブンブン5906
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つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2011/01/16 11:48
    うちのおいなりさん
    お弁当にもいいんですね。。今気が付きました( ̄Д ̄;ハハッ
    生姜は必須食材です♪

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