現在地
寿司  > 

うちのおいなりさん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのおいなりさん

我が家のおいなりさんの黄金比です。ごまとしょうががポイント。

作り方

  • 1

    しょうがは皮を剥き、千切りにし、●の調味料を合わせたところにつけておきます。

  • 2

    油あげを半分に切ります。ざるの上に置き熱湯をかけて油ぬき。面倒なら、この作業なしでもOKです。

  • 3

    鍋に○を入れ、火にかけます。沸騰したら、油あげを入れ、落とし蓋をして中火で少し煮詰めます。

  • 4

    煮詰まったら火を止めます。落とし蓋をそのままにして、冷ましたほうが、味がぎゅーっとしみこみます。

  • 5

    ごはんはやや硬めに炊きます。炊き上がったら、1のしょうがと●調味料、いりごまを加え、切るようにしゃもじでまぜあわせ酢飯を作ります。

  • 6

    出来上がった、酢飯をいなりにつめて完成です。

きっかけ

油あげが安売りしていたら、作り置きです。

おいしくなるコツ

煮た油あげは冷凍保存が出来るので、
我が家では、安売りをしていた時に作り置きをしておきます。
お弁当にも使えるので、とっても便利です!

レシピID: 1410000153

公開日:2010.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.16

    お弁当にもいいんですね。。今気が付きました( ̄Д ̄;ハハッ
    生姜は必須食材です♪

    すごく綺麗ですね!私もしょうが必須派です。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなりずし
関連キーワード
いなり寿司ジューシー簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うちのおいなりさんのページ上部へ