基本の豚の角煮 レシピ・作り方

基本の豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブンブン5906
ブンブン5906
とろとろの豚の角煮って美味しいですよね。家庭で作れたら最高!沢山煮込むのでとろとろですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に●の材料すべてと、水をいれます。水の量は、材料がすべてかくれるくらい。
    豚は、かたまりのままです。
  2. 2 沸騰するまで、強火。その後、ごく弱火で1時間煮ます。
    この時、キッチンパーパーで落としぶたをします。
  3. 3 火をとめ、少しさめるまでそのままに。あら熱がとれたら、豚肉以外の材料を捨て、豚肉を軽く水洗いします。
    この作業で豚肉の臭みとり。
  4. 4 大根は、皮をむいて、3cmの輪切りに。大きいものは、半月切りにします。
    豚肉は5cm角くらいに切ります。
  5. 5 豚肉,大根、○の材料、材料がかくれるくらいの水を鍋に入れ、1時間ごく弱火で煮ます。この時も、キッチンペーパーで落としぶたをします。
  6. 6 その後、中強火で、水分を飛ばし、完成です。

きっかけ

少し時間はかかりまが、自分でとろとろの角煮が出来るって嬉しい!

おいしくなるコツ

水分をとばす時以外は、煮汁からお肉が出ないようにして下さい。煮汁から出てしまうと、硬くなってしまいます。                 

  • レシピID:1410000074
  • 公開日:2010/10/28

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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
ブンブン5906
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つくったよレポート(17件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/02/22 16:28
    基本の豚の角煮
    ゆで卵とブロッコリーも添えてみました!
    じっくり煮込んで、トロトロの角煮が出来ました(*´∇`*)
    とっても美味しかったです♡旨ゴチさまでした♡
  • ぷもか
    ぷもか
    2017/01/15 22:46
    基本の豚の角煮
    夕飯とお弁当用に作りました。美味しかったです。ありがとうございます_(._.)_
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/08/28 09:10
    基本の豚の角煮
    下処理が大事なんですね。キッチンペーパー、ナイスアイデアです♪
    おいしい角煮ができました。ご馳走さまです(*^_^*)
  • さくこ8652
    さくこ8652
    2016/06/20 13:55
    基本の豚の角煮
    染みていてとても美味しくできました。ありがとうございました( ᷇࿀ ᷆ )♡

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