蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは、水でもどしてみじん切りに。
玉ねぎとしょうがも、同様にみじん切りにします。 - 2 ボールに1と片栗粉を入れ、軽くまぜます。
- 3 玉ねぎ等に片栗粉をまぶしたら、豚肉、○の調味料すべて加え、ねばりけがでるまでまぜあわせ、しゅうまいの皮でつつみます。
- 4 きゃべつを1.5cm幅に切り、フライパンに敷き詰めます。
- 5 きゃべつの上に、しゅうまいを並べて水を入れ、ふたをして10分加熱。水が沸騰するまでは強火、その後は弱火でこがさないように。
-
6
きゃべつも添えて盛り付け、酢醤油でどうぞ。
完成です。
きっかけ
我が家には、蒸し器が無いので、無くても作れるレシピです。
おいしくなるコツ
シュウマイを並べるときは、間隔をあけて下さい。そうしないとくっついちゃいます。 たまに、下のキャベツがシュウマイについてしまいますが、そこはご愛嬌ということで。。
- レシピID:1410000052
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/05/22 22:17下はレタスです★
おいしかったです◎