現在地
 > 

蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  •  シュウマイの皮

    30枚

  •  豚ひき肉

    300g

  •  干ししいたけ

    大きいもの1枚

  •  たまねぎ

    中1/2個

  •  しょうが

    1かけ

  •  片栗粉

    大2

  •  キャベツ

    葉4枚

  •  水

    70cc

  • ●塩

    小1/2

  • ●砂糖

    小1/2

  • ●しょうゆ

    小1

  • ●ごま油

    小1

  • ●オイスターソース

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪
  • 300円前後

蒸し器の無い我が家でも、しゅうまい!つけあわせの蒸しキャベツも、一緒に作れてしまう簡単レシピです。

作り方

  • 1

    干ししいたけは、水でもどしてみじん切りに。
    玉ねぎとしょうがも、同様にみじん切りにします。

  • 2

    ボールに1と片栗粉を入れ、軽くまぜます。

  • 3

    玉ねぎ等に片栗粉をまぶしたら、豚肉、○の調味料すべて加え、ねばりけがでるまでまぜあわせ、しゅうまいの皮でつつみます。

  • 4

    きゃべつを1.5cm幅に切り、フライパンに敷き詰めます。

  • 5

    きゃべつの上に、しゅうまいを並べて水を入れ、ふたをして10分加熱。水が沸騰するまでは強火、その後は弱火でこがさないように。

  • 6

    きゃべつも添えて盛り付け、酢醤油でどうぞ。
    完成です。

きっかけ

我が家には、蒸し器が無いので、無くても作れるレシピです。

おいしくなるコツ

シュウマイを並べるときは、間隔をあけて下さい。そうしないとくっついちゃいます。
たまに、下のキャベツがシュウマイについてしまいますが、そこはご愛嬌ということで。。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)

レシピID: 1410000052

公開日:2010.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.22

    下はレタスです★
    おいしかったです◎

    レタスもたっぷり食べられて、良いですね!
    参考にしてみます
    レポありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゅうまい
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪のページ上部へ