蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪ レシピ・作り方

蒸し器なしで!簡単しゅうまい♪
  • 約30分
  • 300円前後
ブンブン5906
ブンブン5906
蒸し器の無い我が家でも、しゅうまい!つけあわせの蒸しキャベツも、一緒に作れてしまう簡単レシピです。

材料(4人分)

  •  シュウマイの皮 30枚
  •  豚ひき肉 300g
  •  干ししいたけ 大きいもの1枚
  •  たまねぎ 中1/2個
  •  しょうが 1かけ
  •  片栗粉 大2
  •  キャベツ 葉4枚
  •  水 70cc
  • ●塩 小1/2
  • ●砂糖 小1/2
  • ●しょうゆ 小1
  • ●ごま油 小1
  • ●オイスターソース 小1

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水でもどしてみじん切りに。
    玉ねぎとしょうがも、同様にみじん切りにします。
  2. 2 ボールに1と片栗粉を入れ、軽くまぜます。
  3. 3 玉ねぎ等に片栗粉をまぶしたら、豚肉、○の調味料すべて加え、ねばりけがでるまでまぜあわせ、しゅうまいの皮でつつみます。
  4. 4 きゃべつを1.5cm幅に切り、フライパンに敷き詰めます。
  5. 5 きゃべつの上に、しゅうまいを並べて水を入れ、ふたをして10分加熱。水が沸騰するまでは強火、その後は弱火でこがさないように。
  6. 6 きゃべつも添えて盛り付け、酢醤油でどうぞ。
    完成です。

きっかけ

我が家には、蒸し器が無いので、無くても作れるレシピです。

おいしくなるコツ

シュウマイを並べるときは、間隔をあけて下さい。そうしないとくっついちゃいます。 たまに、下のキャベツがシュウマイについてしまいますが、そこはご愛嬌ということで。。

  • レシピID:1410000052
  • 公開日:2010/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 しゅうまい 蒸し器 おつまみ
料理名
しゅうまい
ブンブン5906
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る